Детская городская клиническая больница № 9 им.Г.Н.Сперанского
ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава

ГИПОСПАДИЯ

Особенности лечения гипоспадии в нашей клинике
О книге "Гипоспадия"

Коротко о гипоспадии
Для тех, кто хочет знать о гипоспадии больше
Что такое гипоспадия
Причины возникновения гипоспадии
Классификация гипоспадии
Зачем нужно оперировать мальчика с гипоспадией
Современные способы лечения гипоспадии
Фото гипоспадии
Интересующие Вас вопросы можно задать по эл.почте: hypospadia@mail.ru
На главную


Rambler's Top100


О КНИГЕ "ГИПОСПАДИЯ"

Предлагаемая читателям монография посвящена актуальной проблеме детской хирургии и урологии. Гипоспадия является одним из самых распространенных пороков развития мочеиспускательного канала у мальчиков и уже на протяжении нескольких десятков лет привлекает пристальное внимание исследователей и практикующих врачей.

Однако, наверное, нет другого заболевания, при лечении которого одновременно использовалось бы такое разнообразие врачебной тактики и применялось бы такое большое количество оперативных решений. До сих пор врачи, занимающиеся проблемами гипоспадии, не могут прийти к единому мнению по многим ключевым вопросам лечения порока. До настоящего времени продолжаются дискуссии по вопросам классификации, различно формулируются показания к оперативному лечению и назначаются сроки операции, не говоря уже о непосредственном выборе оперативной методики. Все это говорит о сложности лечения порока и трудностях, стоящих перед клиницистами задач.

Последняя монография по гипоспадии вышла в России более 10 лет назад. Причем большинство работ публиковавшихся и публикуемых по этой теме посвящено в основном освещению и пропаганде собственного метода лечения. В месте с тем за последнее десятилетие произошли существенные изменения в лечении гипоспадии, которые касаются не появлению принципиально новых операций, а изменению концепции лечения порока.

Представленная монография ликвидирует ту информационную пропасть, которая образовалась в последние годы в освещении лечения гипоспадии. В книге, наряду со своей точкой зрения, освещена история вопроса, этапы становления гипоспадиологии, особенно полно представлено современное состояние дел. Читатель, ознакомившись с монографией, получит представление о том, как лечили гипоспадию в ХХ веке и с каким багажом врачи, занимающиеся лечением этого порока, вступили в третье тысячелетие. Приведены схемы и анализ операций предложенных и популярных в самые последние годы, сведения о которых до сих пор, к сожалению, распространяются в России с опозданием, несмотря на отсутствие, в настоящее время, информационных барьеров и развитие сети Интернет.

В разделе, посвященному собственному методу лечения, не "изобретается", очередная операция, а предлагается новая концепция оперативного лечения, когда выпрямление полового члена осуществляется не за счет иссечения так называемой соединительнотканной хорды, находящейся на вентральной поверхности, а за счет снятия, смещения с полового члена кожного покрова, чем и достигается его выпрямление (в некоторых случаях используется пликация белочной оболочки). Таким образом, ликвидируется противопоставление так называемых одномоментных и двухмоментных вмешательств, ибо при таком способе выпрямления полового члена возможно выполнение операций ранее выполняемых в два этапа одномоментно.

Много нового и в других разделах книги. Предложена классификация, разработанная на глубоком анализе анатомических, эмбриологических особенностей порока с учетом требований русского языка и практической целесообразности. В главе "этиология" на основании собственных исследований приведены малоизученные факты семейного анализа (возраст и возрастная разница родителей, контакт с источниками радиации отца в период, предшествующий зачатию и др.) влияющего на возникновение порока. Неоднократно в разных разделах подчеркивается роль исследования мочеиспускания у больных с гипоспадией как до операции так и после завершения лечения (используя неинвазивный урофлоуметрический метод). Действительно, несмотря на всеми признаваемую необходимость урофлоуметрического контроля за такими больными, в повседневную практику объективная урофлоуметрическая оценка мочеиспускания входит с трудом. Урофлоуметрической оценке результатов оперативного лечения гипоспадии в мире посвящены единичные работы, а ведь одна из задач лечения гипоспадии - восстановление нормального мочеиспускания, коррекция которого является и маркером нормальной эякуляции в будущем. Интерес представляет так же мало освещенный в литературе вопрос оценки отдаленных результатов лечения гипоспадии. На основании собственных исследований приводятся критерии такой оценки и даны разработанные способы их изучения.

Мы полагаем, что представленная монография окажется своевременным трудом: своевременным по представленным данным и своевременным по затрагиваемым вопросам, которые стали актуальны именно в последнее время и вовлекают нас в общемировую дискуссию по данной проблеме. В тоже время книга содержит такое количество информации и сведений, что мы питаем надежду, что данный труд будет полезен не только в настоящее время, но и на протяжении, будем надеяться, многих последующих лет.

 

Тел.: (495) 259-47-20
hypospadia@mail.ru
Используются технологии uCoz